ZFS Cityrun mit starkem Teilnehmerfeld und neuem Streckenrekord

ZFS Cityrun 2022 Start
Der Sieger des ZFS CityRun 2022 Abida Ezamzami
Die Siegerinnen des ZFS Cityrun 2022
Die ersten sechs Frauen beim ZFS Cityrun 2022 (v.l.n.r.): Christina Gerdes, Kerstin Schulze Kalthoff, Jana Kappenberg, Katja Tegler, Kerstin Haarmann, Stephanie Breitkreutz

[AF, 3.7.2022] Nach zwei Jahren Pause ist der ZFS Cityrun wieder zurück und hat bei perfektem Wetter mit einem sehr starken Teilnehmerfeld und einem neuen Streckenrekord ein Wiedersehen nach Maß abgeliefert. In Münsters guter Stube, dem Prinzipalmarkt, konnten wir 273 Finisher auf dem 10km Innenstadtkurs feiern, bei bestem Wetter und grandiosen Leistungen. Gekrönt wurde die Veranstaltung außerdem noch mit einem neuen Streckenrekord bei den Männern.

Traditionell ist der ZFS Cityrun von den Teilnehmerzahlen her die „kleinste“ unserer drei Straßenlaufveranstaltungen. Da der Lauftermin immer schon in Konflikt mit den Sommerferien stand, war abzusehen, das wir auch dieses Jahr keine große Teilnehmeranzahl erwarten durften. Obwohl wir uns daher nur auf die 10km-Distanz beschränkt und die Schülerläufe gestrichen hatten, fanden sich trotzdem 323 Teilnehmer in der Meldeliste. Obwohl die Teilnehmerzahl gegenüber der letzten Veranstaltung noch einmal gesunkener war, war der Zuspruch gerade von leistungsstarken Läufern ungebrochen.

Schon in der ersten Runde wurde richtig Gas gegeben, mit einem einsamen Läufer an der Spitze, der bereit nach der ersten Runde einen Vorsprung von etwa 30 Sekunden auf den nächsten Verfolger herausgearbeitet hatte. Abida Enzamzami hatte sich erst 1,5 Stunden vor dem Lauf spontan nachgemeldet und wollte unbedingt unter 30 Minuten bleiben. Seine Rundenzeiten waren relativ konstant mit knapp unter 3 min pro km und als er auf die letzte Runde ging, wurde schon spekuliert ob er den Streckenrekord von 29:44 min gelaufen von Kimaiyo Kimutai Dickson im Jahr 2014 unterbieten könnte. Mit einem fulminanten Schlußspurt war Abida Enzamzami nach 29:39 min mit neuen Streckenrekord bei den Männern als Gesamtsieger im Ziel.

Durch diese Leistung gingen die Verfolger leider etwas unter, die allesamt ebenfalls sehr stark unterwegs waren. Es ist schon beachtlich, wenn die Plätze 2 bis 5 mit Zielzeiten unter 33 Minuten finnishen, Zeiten, die bei anderen Läufen zu einem ungefährdeten Gesamtsieg reichen. Unter den ersten 6 finden sich dabei allein 3 LSF-Mitglieder, auch wenn zwei davon unter fremder Flagge liefen. Alexander Schill findet sich mit einer 32:33 auf Platz 3, gefolgt von Manuel Kruse mit einer 32:42 auf Platz 4 und Luca Heerdt mit einer 33:12 auf Platz 6.

Bei den Frauen gab es ebenfalls einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg, allerdings war hier der Frauen-Streckenrekord nicht gefährdet. Christina Gerdes vom SCC Berlin gewann ungefährdet mit einer Zielzeit von 35:24 min und hatte am Ende über 1 Minute Vorsprung auf die nächste Frau. Hier war es allerdings spannend bis zum Schluß, denn Kerstin Schulze Kalthoff von der LG Brillux konnte sich mit einer 36:53 nur knapp auf Platz 2 durchsetzen. Nur 1 Sek dahinter (36:54 min) kam Jana Kappenberg vom LSF auf Platz 3, im Schlußspurt konnte sie Kerstin nicht mehr einholen.

Insgesamt war die Veranstaltung ein rundum gelungener Restart nach der Corona-Pause. Der Vorstand möchte sich hier wieder einmal bei den Helfern bedanken, deren Einsatz diese Veranstaltung erst ermöglicht hat. Denn der Cityrun ist die aufwändigste Veranstaltung in unserem Kalender, und das wir den wieder so gut über die Bühne gebracht haben, Chapeau!