Viele gute Platzierungen beim 34. Westerwinkellauf

Alexandra Schoppe-Schmidt vom LSF Münster

Alex (Alexandra) Schoppe-Schmidt

[MH] Der vom SV Herbern ausgerichtete 34. Westerwinkellauf gehört zu einer Reihe von liebevoll organisierten Läufen im Münsterland. Die Strecken führen hauptsächlich durch den Park von Schloss Westerwinkel, einem barocken Wasserschloss. Die schönen Strecken sind leicht profiliert, und die Streckenabschnitte mit Asphalt sind in der Minderheit, was nicht unbedingt bestzeitverdächtig klingt. Das Wetter war in diesem Jahr sehr herbstlich mit kräftigem Wind, der ab dem Start des 10-km-Laufes noch von Regen begleitet wurde.

Elf LSFer hatten sich auf den Weg nach Herbern gemacht. Über 2,8 km standen Elias und Emilia Hülsbusch an der Startlinie. In der Zeit von 11:51 sicherte sich Emilia den Gesamtsieg aller weiblichen Teilnehmer, was logischerweise auch den ersten Platz in der AK WJ U18 bedeutete. Ihr Bruder war mit 11:14 etwas früher im Ziel. Dies brachte den Sieg in der MJ U14 sowie den vierten Gesamtplatz.

Der 5-km-Lauf wurde um 14:10 Uhr gestartet. Mit dabei waren Eva-Maria Gaszek (W55), Alex (Alexandra) Schoppe-Schmidt (W40) und Michael Holtkötter (M65). Eva-Maria hatte nach einem Lauf für die Spiridon-Wertung gesucht. Fünf Kilometer kommen ihr wie ein Sprint vor. Für Alex war es der erste Start im LSF-Trikot, der mit einem dritten Gesamtplatz bei den Frauen in der Zeit von 21:35 sowie dem Sieg in ihrer Altersklasse endete. Entsprechend groß war bei ihr die Freude über das Resultat. Eva-Maria belegte in ihrer Altersklasse in 23:18 den zweiten Platz. In 21:08 gewann Michael die AK M65. Über die Saisonbestleistung freute er sich.

Benedikt Korte (M35) war schnellster LSFer über 10 km. In 37:37 erreichte er als Achter des Gesamteinlaufes das Ziel und gewann seine Altersklasse. Max Heyder benötigte 38:54 für den dritten Platz in der AK M35. Raija Schmidt hatte sich den Lauf als sehr schnellen Trainingslauf ausgesucht. Ihre Zeit von 40:21 reichte für den zweiten Rang im Gesamteinlauf und den Sieg in der AK W45. 19 Sekunden nach ihr kam Katharina Hauertmann (W45) ins Ziel. Damit vervollständigte sie das Podium auf dem dritten Platz im Gesamteinlauf. In der Altersklassenwertung landete sie direkt hinter Raija.
Ganz so schnell wie Mitte Oktober in Coesfeld, als er noch unter 50 Minuten bleiben konnte, war Guido Wecker mit 52:24 diesmal nicht. Fulvio Quattrocchi (M70) beendete seinen Lauf nach 59:46 und gewann damit seine Altersklasse.