Sören Hand mit neuer 10 km-Bestzeit beim Paderborner Osterlauf

Sören Hand

[MV, 10.04.2023]  Der Paderborner Osterlauf zeichnet sich als eine der größten Traditionsveranstaltungen der Region aus. An diesem Ostersamstag gab es einen Jubiläumslauf, denn immerhin fand die Veranstaltung an der Pader zum 75. Mal statt. Auf den drei großen Strecken waren immerhin 11 Läuferinnen und Läufer unseres Vereins nach Ostwestfalen gefahren, gleichmäßig verteilt auf die 5 km-, 10 km- und Halbmarathondistanz. Die Teilnehmer lobten die Strecke als schnell, auch die vielen Zuschauer trugen zur guten Stimmung bei. Allerdings funktionierte die Organisation diesmal nicht so gut, Startnummernausgabe und und Gepäckannahme dauerten viel zu lang.

Im 5 km-Rennen war Marie Sommer nach ihrer Rückkehr aus den USA nach langer Zeit mal wieder in einem Wettkampf dabei. Der Lauf war eher als TDL geplant, aber es rollte ohne großen Druck offensichtlich sehr gut, denn sie lief als fünfte der U23 in 19:15 ins Ziel. Antonio Henrique startet ja mittlerweile in der M65, aber seinen 5 km-Zeiten ist dies nicht anzumerken. In 21:11 gewann er seine Altersklasse mit klarem Vorsprung. Auch Bernhard Kreienbaum gewann seine AK, es ist mittlerweile die M80. In 41:48 war er knapp 20 Sekunden schneller als sein einziger Konkurrent in dieser Klasse.

Sören Hand und Michel Hankemeier hatten sich vorgenommen, über 10 km an ihre Bestzeiten heranzulaufen. Sören gelang dies auch eindrucksvoll. In 36:08 war er so schnell wie noch nie zuvor und freute sich sehr über eine Verbesserung um fast eine halbe Minute. Für Michel lief es die ersten 6 km sehr gut, dann aber fehlte der letzte Biss, um eine Zeit unter 36 Minuten zu erreichen. Dennoch war er mit 36:23 nur eine Sekunde langsamer als bei seiner LSF-Bestzeit vor 6 Jahren. Ellen Bogorinsky lief nur sechs Tage nach ihrem Halbmarathon in Berlin erneut einen Wettkampf. Für sie stoppten die Uhren nach guten 47:43. Nach seiner langen Verletzung erreicht Guido Wecker nun bald wieder sein altes Niveau und erreichte in 49:37 wieder eine Zeit unter 50 Minuten.

Im Halbmarathon waren diesmal nur Männer des LSF am Start. Der schnellste unter den vier Läufern war Klaus Bühn, der in 1:43:19 immerhin den 12. Platz in der M60 holte. Norbert Fasel kam nur eine Minute später in 1:44:17 ins Ziel. Reinhard Schmiing benötigte eine Zeit von 1:49:27 und Detlev May absolvierte einen Trainingslauf und spulte die 21,1 km in 1:55:29 ab.