33. Active Laufshop Silvesterlauf übertrifft Erwartungen – Neue Streckenrekorde und hohe Anmeldezahlen

[AR 02.01.2024] Der Silvesterlauf in Münster ist eine beliebte Tradition zu dem sich 1.766 Läuferinnen und Läufer angemeldet hatten um das Jahr sportlich ausklingen zu lassen. Die verschiedenen Distanzen 10 km, 5 km und der Funlauf eignen sich hervorragend gemeinsam mit Freunden und Familie aktiv zu sein und das Jahr auf positive Weise abzuschließen. Mit der hohen Zahl der Anmeldungen wurde das sechstbeste Anmeldeergebnis in der Geschichte des Silvesterlaufes erzielt. Insgesamt kamen 1.553 Läuferinnen und Läufer auf den unterschiedlichen Distanzen ins Ziel. Darunter waren sehr schnelle und ambitionierte Läuferinnen und Läufer, die gute Plätze anpeilten. Schließlich ging es auch darum den Streckenrekord zu knacken, der mit 100 € honoriert wurde. Ein ausgesprochen zufriedenstellendes Ergebnis für den LSF und die Sponsoren.
Der Lauf startete im Stadion und führte die Teilnehmenden über eine neue vermessene Strecke über zwei oder vier Runden – je nach Distanz – zurück ins Stadion.
Gestartet wurde mit einem gut besetzten 5 km-Lauf.  Bei den Männern gewann Nils Huhtakangas aus Osnabrück mit 9 Sekunden Vorsprung in 15:14 Minuten vor Oskar Enseling von der LG Brillux Münster. Für den LSF erreichten Mika Wawerzonnek, Philipp Rosenow und Benedikt Korte die Plätze 9, 14 und 17, alle mit Zeiten unter 18 Minuten.
Gesamtsiegerin beim 5 km-Lauf war Louisa Linkemeyer  von der Running Crew Münster mit 17:09 Minuten. Bei den LSF-Frauen erzielten Raja Schmidt, Lisa Meyer zu Rhede und Sarah Honemann die Plätze 5, 12 und 15. Alterklassenplätze gewannen Raija Schmidt (1. W45), Sarah Honemann (2. W40), Eva-Maria Gaszekt (1. W55), Emilia Hülsbusch (3. WJU18), Hanne Marie Müller (2. WJU20), Maria Loscheller (3.W65).
Beim 10 km-Lauf setzte Oskar Enseling zur Retourkusche an und sicherte sich den 1. Platz mit 20 Sekunden Vorsprung vor Nils Huhtakangas.
Beim 1o km-Lauf der Frauen erzielte Kiara Nahen vom LC Paderborn in 34:38 Minuten den Gesamsieg. Die für den LSF startende  Vorjahresiegering Jana Kappenberg wurde 3. Gesamt und 1. W45. LSF-Starterin Antonia Rewer war 4. Gesamt und 2. W20. Von den 13 Starterinnen für den LSF wurden sieben Altersklassenplätze erzielt.
Der 3 km-Funlauf wird ohne Zeitmessung durchgeführt und bietet Familien oder lauffremden Vereinen die Gelegenheit ohne Zeitstress einen schönen Jahresabschlusslauf zu absolvieren. Im Jahr 2023 nahmen 151 Läuferinnen und Läufer das Angebot wahr. Viele, insbesondere viele jüngere Läufer und Läuferinnen waren mit Begeistung dabei. Davon werden wir zukünftig sicher einige bei anderen Veranstaltungen mit Zeitmessung wieder sehen.
Ein großer Dank des Veranstalters geht vor allem an die Sponsoren des Active Sportshops, der Firma Bitburger sowie Münsterland Milch, ohne die eine solche Veranstaltung nicht durchzuführen ist. Ein ganz besonder Dank, geht an die unzähligen Mitglieder und auch Familienangehörigen, die als Helferin und Helfer zum erfolgreichen Gelingen des Silvesterlaufs beigetragen haben. Ohne dieses ehrenamtliche Engagement könnte der Silvesterlauf nicht stattfinden.

In einer umfangreichen Bildergalerie finden sich 346 Fotos von der Veranstaltung .