Sehr erfolgreicher Tag für den LSF beim Steinhart500: Zwei Siege, zwei zweite und zwei dritte Plätze

Michael Prott

Der Steinhart500 im Steinfurter Bagno und Buchenberg ist mehr als nur ein Marathon. Die Strecke beträgt ca. 14 km und so bieten die Verantalter eine, zwei, drei oder vier Runden an, also 14 oder 28 km, einen Marathon oder einen 56 km-Ultra. Auf allen vier Distanzen waren die Laufsportfreunde vertreten und überall auch sehr erfolgreich.

Der 14 km-Lauf mag zwar als kürzeste Distanz auch die einfachste Strecke zu sein, aber die viele Höhenmeter im Buchenberg machen auch diesen Lauf zu einer Herausforderung. Allein in diesem Rennen waren 440 Aktive dabei, 280 Männer und 160 Frauen. Bei denen waren zwei LSF-Läuferinnen ganz vorne dabei. Antonia Rewer schließlich behauptete sich gegen die starke Konkurrenz und gewann den Lauf in 58:01. Hinter der mit einer halben Minute Rückstand einlaufenden Lingenerin Sarah Backsmann kam dann auch Marie Sommer als Dritte ins Ziel, sie blieb in 1:00:13 nur ganz knapp über der 60-Minuten-Marke. Und mit Ellen Bogorisky, die ihren ersten Lauf für den LSF als Achte mit einer Zeit von 1:08:48 abschloss kam noch eine weitere Frau unseres Vereins unter die besten 10. Nur 5 Sekunden vor Antonia war Klaus Brinker im Ziel. Er wurde bei den Männern Gesamtvierter, gewann aber die M45. Mit Ingo Fraune, der 1:07:05 lief, Sebastian Warbinger (1:16:29) sowie Angelika Syska (1:54:56) waren drei weitere LSF-Starter auf den 14 km dabei.

Den Sieg über die 28 km-Strecke konnte Michael Prott keiner streitig machen. Mit zwei 56er-Runden wäre er auch über die 14 km-Strecke jeweils noch Zweiter geworden, bei zwei Runden hatte er schließlich 3 Minuten Vorsprung aus gewann damit souverän. Mit Florian Braun, Harry Weste und Martin Luig konnten sich drei weitere Männer des LSF vorne platzieren. Florian wurde in 2:04:32 Siebter, direkt dahinter folgte Harry Weste in 2:05:28 und Martin wurde schließlich in 2:08:39 Fünfzehnter. Dazwischen platzierte sich die beste Frau des LSF, Christina Greve, als Gesamtzweite. Zwar war sie gegen Katja Tegler, die unter einer Stunde blieb, chancenlos, freute sich aber nach 1:05:25 über den starken Podiumsplatz. Sebastian Piegza steht noch in der Liste der 14 km-Läufer, scheint aber in 2:35:30 eher zwei Runden gelaufen zu sein. Klaus Buchterkirche holte in der M60 in 2:41 den dritten Platz und Patrick Baukloh lief in 2:54:57 auf Platz 11 in der M40.

Einen ganzen Marathon liefen nur zwei LSF-Starter. Stefan Lammers kam in 3:39:25 ins Ziel und wurde in der M50 damit Vierter. Silvia Sprenger lief nach ihrem Marathon in Remscheid letzte Woche erneut die 42 km im Gelände. In 4:04:15 kam sie auf einen sehr guten dritten Platz.

Drei Starter des LSF gingen sogar noch eine vierte Runde an und liefen den 56 km-Ultralauf. Sehr erfreut war dabei Sören Hand, der als Gesamtzweiter in 4:15:32 ein sehr starkes Rennen ablieferte. Die ersten beiden Runden lief er in 62er-Zeiten, auch auf der dritten und vierten war er mit 63 und 65 Minuten nur unwesentlich langsamer. Die Abstände waren in diesem Rennen größer als bei den anderen Strecken. Zu Platz 1 fehlten 7 Minuten, dafür waren es 4 min. auf den drittplatzierten Läufer. In 5:04:23 kam Reinhard Zumdick noch auf den neunten Platz. Norbert Fasel war letzte Woche erst im Remscheid 100 km gelaufen, nun folgte der nächste Ultra, den er in 5:25:15 abschloss.