Nina Bergerfurth wird in Dortmund NRW-Meisterin über 3000m

Siegerehrung der NRW-Langstreckenmeisterschaften in Dortmund. Nina Bergerfurth (l) holt überlegen den Titel in der U18 über 3000m.

[MV] Bei den NRW-Langstreckenmeisterschaften, die an diesem Wochenende in Dortmund ausgetragen wurden, werden Strecken von 2000 bis 10000 m angeboten, im Rahmenprogramm gibt es sogar noch kleinere Sprintentscheidungen. Während die kürzeren Strecken 2000 und 3000 m den Jugendlichen vorbehalten sind, starten die Athleten ab U20 über 5000 oder 10000 m. Für den LSF wurden unsere beiden stärksten Mittelstrecklerinnen Nina Bergerfurth und Pauline Althoff für die 3000m-Distanz in der U18 gemeldet.

Nina lief dabei ein sehr kontrolliertes und gleichmäßiges Rennen. Auf den ersten beiden Runden lief sie noch direkt hinter ihrer Konkurrentin Caroline Gruber aus Düsseldorf. Als diese nach einem ersten Kilometer in 3:32 aber das Tempo etwas rausnehmen musste, ging Nina vorbei und lief in den nächsten beiden Runden direkt einen beachtlichen Abstand auf die Zweite und den Rest des Feldes heraus. Am Ende wurde es für Nina – trotz der Herausforderung, das Rennen allein von der Spitze bestreiten zu müssen – ein überlegener Sieg in 10:39,71. Nina ist damit nach ihrem dritten Platz im vergangenen Jahr jetzt erstmalig NRW-Meisterin. Sie durfte sich außerdem über eine neue Bestleistung über 3000m und über das Erreichen der DM-Norm für die U18-DM im Sommer in Rostock freuen.

Pauline, die mit dem Ziel ins Rennen ging, ihre PB unter 11:30 zu drücken, kam von Anfang an nicht richtig ins Rennen. Zuerst hielt sie sich einige Runden in einer Gruppe auf, die für das anvisierte Ziel etwas zu langsam lief und musste danach die Aufholjagd von Grüppchen zu Grüppchen allein bestreiten. Das kostete viel Kraft, daher reichte es am Ende nur zu einer 11:58,73, womit sie sich auf Platz 9 grad noch in der ersten Hälfte des Teilnehmerfeldes platzieren konnte.