Jan Kaumanns mit starker Zeit beim Berliner Halbmarathon

Hannah Betz und Amelie Albers in Berlin

[MV, 02.04.23] Der Berliner Halbmarathon ist einer der größten Laufveranstaltungen in Deutschland. In diesem Jahr nahmen 26.000 Teilnehmer an der Veranstaltung teil. Ähnlich wie beim Marathon liegen Start und Ziel auf der Straße des 17. Juni, auch hier läuft man kurz vor dem Ziel durch das Brandenburger Tor. Zehn Läuferinnen und Läufer in dem riesigen Feld gingen für die Laufsportfreunde Münster an den Start. Starker Wind vor allem auf der zweiten Hälfte des Rennens beeinflusste aber vor allem die Zeiten. Immerhin konnten drei Männer, allesamt aus Kenia, unter einer Stunde bleiben.

Für Jan Kaumanns ging es vor allem darum, seine Bestzeit von 1:08:16 aus dem letzten Jahr, die gleichzeitig Vereinsrekord darstellt, zu bestätigen oder zu verbessern. Am Ende verfehlte er diese Zeit nur denkbar knapp, in 1:08:28 lief er dennoch die drittbeste je gelaufene LSF-Zeit. Vor allem der Gegenwind, der ab Km 8 blies, machte Jan zu schaffen. Er war überzeugt, bei besseren Bedingungen auch mehr drauf gehabt zu haben. Für Jonas Becker war es der erste Lauf für den LSF. Er lief ein hervorragendes Rennen und so blieben für ihn die Uhren bei 1:14:38 stehen. Der dritte Läufer der Trainingsgruppe, Matthias Holz, lief nicht unter LSF Münster und erreichte eine Zielzeit 1:16:06.

Beste Frau des LSF war Amelie Albers, die in 1:33:40 eine neue persönliche Bestzeit erreichte. Besonders froh machte sie es, dass sie mit diesem Lauf noch nicht an ihre Grenze gestoßen war und die ganze Strecke gleichmäßig und ohne einzubrechen laufen konnte. Peter Leonard und Daniel Weppeler kamen in 1:38:36 bzw. 1:39:30 knapp hintereinander ins Ziel. Ellen Bogorinsky freute sich über eine starke Leistung und eine Zeit von 1:44:18. Hannah Betz blieb in 1:57:50 knapp unter der 2-Stundenmarke. Für Björn Reiß läuft es aus Verletzungsgründen nach wie vor nicht rund und so lief er in 2:02:31 erneut unter Wert ins Ziel. Für Hans-Georg Bone stoppten die Uhren nach 2:07:31. Lucienne Engelhardt ist noch recht neu im Verein. Sie lief den ersten Lauf im LSF-Trikot in 2:10:29.