Großes LSF-Team in Coesfeld: Jana Kappenberg mit Doppelstart und Platz 3 und 4, Lea Brückner wird Dritte über 5 km

[MV] Der Coesfelder Citylauf gehört für viele Athletinnen und Athleten zu einer fest gebuchten Laufveranstaltung. Oft ist es Mitte Oktober noch recht warm und der 2,5 km-Kurs in der schönen City ist immer recht schnell. Dieses Jahr war es aber etwas anders. Neben Sonnenschein gab es vor allem beim 10er kräftige Regenschauer, dazu gab es kräftige Windböen. Auch der Streckenverlauf wurde geändert und nach Ansicht von Michael Holtkötter nicht unbedingt schneller. Es habe mehr Ecken gegeben und sei deutlich enger als in den letzten Jahren zugegangen.

Bei den Schülerinnenläufen über 1 km waren diesmal auch zwei ganz junge LSF-Talente dabei. Henriette Winter und Frieda Eißing kamen fast zeitgleich in 5:37 bzw. 5:38 ins Ziel. Henriette wurde in der W6 Achte, Frieda ist schon in der W8 und wurde 30.

Im 5 km-Rennen hatte sich Oliver Qiu eine neues Bestzeit vorgenommen und sich noch mal akribisch auf das Rennen vorbereitet. Zu Beginn des Rennens hatte sich eine 9 köpfige Spitzengruppe gebildet, die zur Hälfte mit 3 Sekunden über die Zeitmatte liefen. Dann setzte sich unserer früherer LSF-Starter Jens Kassebeer von der LG Brillux ab und gewann in 16:19, wobei er die zweite Hälfte deutlich schneller war. Oliver kämpfte und holte als Fünfter in 16:43 tatsächlich eine neue Bestzeit, 16:46 und 16:48 war er schon in diesem Jahr gelaufen. Bei den Frauen liefen Lea Brückner und Jana Kappenberg lange ein gemeinsames Rennen. Die ersten beiden Plätze waren vergeben, aber es ging bei beiden um den dritten Platz. Auf der Zielgerade setzte sich mit Lea die Jüngere mit 18:02 durch, Jana kam 5 Sekunden später ins Ziel. Man darf nicht vergessen, dass Jana vor 5 und vor 2 Wochen jeweils einen sehr schnellen Marathon absolviert hat. Eine Minute später folgte bereits die nächste LSF-Starterin. Marie Sommer holte in 19:03 den achten Platz. Als Team liefen die drei 55:20 und setzten sich damit an die Spitze der aktuellen deutschen Bestenliste der Frauen (bislang SSC Berlin mit 55:35). Einen Platz hinter Marie folgte auf dem neunten Platz mit Raija Schmidt eine weitere LSF-Läuferin. Auch Raija hat noch den Marathon in Köln vor 2 Wochen in den Beinen. Mit Lynn De Angelis folgte eine W15-Läuferin. Die Zeit von 20:12 ist sicher ein Versprechen für die Zukunft. Altersklassensiege gab es noch für Antonio Henrique und Markus Weweler, Michaela Winter, Rosa Gomes, Angelika Syska und Bernhard Kreienbaum holten Zweite und Constanze Kleineheinrich und Stanislav Bartusiak Dritte Altersklassenplätze.

Auch über 10 km trat Jana wieder an. Offensichtlich war auch nach dem schnellen Fünfer noch Sprit im Tank, denn sie schaffte auch hier mit 37:45 eine Spitzenzeit und Platz Drei im Gesamtklassement. Bei den Männern verpasste Henrik Hooge zwar in 35:04 ganz knapp eine Zeit unter 35, aber dies bedeutete für Henrik eine neue Bestzeit. Im Gesamtklassement wurde er damit Zwölfter, ein Zeichen, wie gut der Lauf besetzt ist. Ebenfalls eine ganz starke neue Bestzeit lief Mika Wawerzonnek. In Oelde war er 37:54 gelaufen, hier steigerte er sich gleich um 2 Minuten auf 35:47. Damit gewann er auch die U20. Mit einer Zeit von 36:46 wurde Michel Hankemeier Dritter der M40. Sven Ahrens verfehlte sein Ziel einer Zeit unter 40 Minuten knapp, er lief ein konstantes Rennen auf eine Zeit von 40:41, mit der er Dritter in der M55 wurde. Pauline Althoff gewann die U18-Wertung mit einer Zeit von : und Sandra Hagenkötter freute sich riesig über den Dritten Platz in der W35 mit einer Zeit von 50:09.