Große LSF-Gruppe bei der Jubiläumsausgabe des Teutolaufes

Reinhard Zumdick, Florian Braun, Martin Luig (v.l.n.r.)

[MV, 16.10.22] Nach zwei Jahren fand er endlich wieder statt, der „kleine Bruder“ des Hermannslaufes, der Teutolauf in Lengerich. Über 29 km verläuft die Strecke quer über den Teutoburger Wald, von Lengerich nach Bad Iburg und zurück, gespickt mit diversen auch recht knackigen Anstiegen. Für die, die es lieber kürzer haben, gibt es auch noch eine 12 km-Variante. Doch kaum ist der Lauf wieder da, droht er auch schon wieder zu verschwinden. Es fehlen schlichtweg Helfer für die Organisation des Laufes. Deshalb überlegen die Verantwortlichen, auf ein kleineres Format umzustellen.

Auf den beiden Strecken waren insgesamt auch 24 Laufsportfreundinnen und -freunde am Start. Auf der langen Strecke liefen drei alte Laufspezis ganz vorne mit. Florian Braun, Martin Luig und Reinhard Zumdick kennen sich schon 15 Jahre aus gemeinsamen Trainingsgruppen und feierten quasi ein Wiedersehen. Alle liefen fast zeitgleich mit Zeiten zwischen 2:21 und 2:22 ins Ziel. Dazu gesellte sich mit Peter Navratil ein weiterer LSF-Läufer. Reinhard und Peter gewannen damit die ersten beiden Plätze in der M55, Florian und Martin wurden 5. und 6. in der M50. Mit Abstand schnellste Frau des LSF wurde Silvia Sprenger. Nach längerer Krankheitspause meldete sie sich rechtzeitig wieder fit und holte in 2:31:23 den zehnten Gesamtplatz und den zweiten Platz in der W35. Zwei Minuten später kam auch Peter Leonard ins Ziel und platzierte sich in der M55 auf dem neunten Rang.

Vier Läuferinnen und zwei Läufer des LSF liefen auf der 12,2 km langen Schleife. Martina Sauerwald hatte zuletzt schon einige Male das beste Ergebnis aus LSF-Sicht erzielt und so auch in Lengerich. In 1:06:03 kam sie in der W55 auf den zweiten Platz. Fünf Minuten später erreichte auch Silke Baar das Ziel, sie wurde Achte in der W50. Lucia Dießel, Fulvio Quattrochi und Birgit Bickmann liefen 1:14er Zeiten. Für Lucia war dies der Sieg in der W65.

Am Sonntag fanden dann noch zwei Läufe mit LSF-Beteiligung statt:

In Düsseldorf erzielte Max Heyder beim Rhein City Run im Halbmarathon eine Zeit von 1:31:05.

In Bonn lief Thorsten Sproll beim Drei-Brücken-Lauf (ältere LSF-Mitglieder werden sich an zwei Busfahrten zu diesem Lauf erinnern). Thorsten lief die 10 km in 54:50.