Fritz Koch gewinnt den Freiburg Marathon, starke Leistungen in Berlin und Hamm

Freiburg-Marathon am 3. April 2022 / Laufsport / „Mein Freiburg Marathon“ / Halbmarathon und Marathon

[MV, 03.04.2022] Während die deutschen Marathon-Meisterschaften mit LSF-Beteiligung in Hannover über die Bühne gingen, fand in Freiburg der dortige Marathon statt, der einigen Vereinsmitgliedern noch von 2019 in Erinnerung ist. Fritz Koch hatte bislang erst einen Marathon an der Seite seines Stiefvaters Stefan Bales in einer für ihn eher locker herausgelaufenen 2:54 absolviert. Bei der diesjährigen Ausgabe seines Heim-Marathon gab der Wahl-Freiburger also quasi sein Marathon-Debut. Die erste Hälfte des Rennens lief Fritz gemeinsam mit seinen Konkurrenten Henes und Schallner, dann setzte er sich unaufhörlich ab und lief die zweite Hälfte noch schneller als die erste. In 2:25:42 gewann er das Rennen und setzte er sich damit gleich an Platz 2 der internen LSF-Rangliste, nur David Schönherr war noch zwei Minuten schneller. Außerdem gewann er das „Fernduell“ mit Manuel Kruse, der in Hannover eine halbe Minute länger benötigte. Heike Belkner lief in Freiburg Halbmarathon. Sie erreichte eine Zeit von 1:55:41.

In Berlin fand gleichzeitig der große Generali-Halbmarathon statt. Schnellster Läufer war Björn Reiß in einer Zeit von 1:22:30. Björn ist seit Wochen in bestechender Form und hat seine Verletzungsprobleme offensichtlich überwunden. Neben Björn waren vier weitere LSF-Starter in Berlin dabei. Andreas Reher kam in 1:43:55 auf Platz 74 der M60, Sandra Hagenkötter blieb genau 10 Sekunden unter 2 Stunden, Dietmar Schneider kam nach 2:15:46 ins Ziel und Anna Ringbeck lief 2:24.25.

Beim kleinen Rhein-Herne-Kanal-Marathon gelang Eva-Maria Gaszek und Julia Suwelack ein Doppelsieg. Auf der 42,6 km langen Strecke blieb Eva in 3:58:27 unter vier Stunden, Julia finishte das Rennen in 5:04:08.

Bereits am Samstag fand in Hamm der Maxi-Lauf statt. Oliver Qiu kam dabei im Rennen über 5 km auf den siebten Platz. Er lief eine starke Zeit von 17:20. Kai Schaath blieb in 19:32 klar unter der 20-Minuten-Marke und wurde damit Achter in der Hauptklasse. Andrea Han erreichte den fünften Platz bei den Frauen. Die Endzeit von 23:41 bedeuteten zudem den Altersklassensieg in der W50. Detlev May lief über 10 km einen Vorbereitungslauf für den Hamburg Marathon und erreichte eine Zeit von 56:48.