LSF stark vertreten in Emsdetten, Sören Hand gewinnt den 5 km-Lauf, zweite Plätze für Michael Prott und Annika Böttcher

MArathonkurs in Emsdetten

[AF] Der diesjährige Teekottenlauf in Emsdetten war wieder einmal eine gelungene Veranstaltung. Wie schon seit Jahren richtete die LG Emsdetten wieder mit viel Engagement ihre Veranstaltung aus. Dieses Mal hatten die Veranstalter Glück mit dem Wetter, es war mild, aber nicht zu warm, kaum Wind und die nachmittäglichen Schauer hatten zum Zeitpunkt der Hauptläufe (Halbmarathon, 5km und 10km) ihre Tätigkeit eingestellt. Es herrschten fast ideale Bedingungen, schade nur, das hier nur wenige schnelle Läufer aus unseren Reihen am Start waren. Es ist ihnen aber auch nicht zu verdenken, denn die Strecke ist mit dem etwa 200m Rasen nach dem Start und vor dem Ziel gebremst.

Das geringere Interesse zeigt sich insbesondere beim Halbmarathon und beim 5km-Lauf, denn mit 1 (HM) bzw. 4 (5km) waren wir dort unterrepräsentiert. Auch der 10km-Lauf hätte wohl nur wenige LSFer an der Startlinie gesehen, hätte Dirk Keggenhoff nicht diese Veranstaltung als Teil seines Trainingsprogramms für den Marathonkurs ausgewählt. Aus seinem Kurs waren 16 von 25 Teilnehmern vor Ort, ohne diese wären die LSF-Farben auch in diesem Lauf nur dünn gesät gewesen.

Der Halbmarathon war vom Zeitplan der erste Lauf mit LSF-Beteiligung, Michael Prott war hier wie schon genannt das einzige LSF-Mitglied. Lange Zeit führte er das Feld an und wollte unbedingt eine neue persönliche Bestzeit unter 1:20:00 laufen. Leider ging ihm zum Ende etwas die Puste aus und er musste die Führung abgeben. Dazu kam dann auch noch, das er mit seiner Zeit von 1:20:02 ganz knapp an seiner Wunschzeit scheiterte. Obwohl er neue Bestzeit lief, Gesamt-2. im HM wurde und seine AK M45 souverän gewann war er nachvollziehbar etwas unzufrieden.

Der anschließend gestartete 5km-Lauf sah dann vier LSF-Mitglieder an der Startlinie. Dieses Rennen konnte Sören Hand sehr souverän gewinnen, die erreichte 17:54 war für ihn neue Bestzeit über diese Distanz. Allerdings hatte es sich auch für ihn nach einer deutlich besseren Zeit angefühlt, die Emsdettener Strecke forderte ihr Tribut. In den Altersklassen gab es für die anderen drei LSF-Starter zwei erste (Antonio Henriques, 21:14, Sieger M65 und Stanislav Bartusiak, 26:24, Sieger M70) und einen zweiten Podestplatz (Rosa Gomez, 25:11, 2. W55).

Als letzter Lauf wurde stand dann der 10km-Lauf auf dem Programm, bei dem einige Podestplätze auch an die Teilnehmer des Marathonkurses ging. Merle Leisten gewann als sechste Frau Gesamt mit 50:41 die W50, Andreas Reher belegte mit einer 45:50 den zweiten Platz in der M60 und Claudia Hüttemann wurde mit 58:37 dritte in der W45.
Annika Böttcher als schnellste LSF-Frau wurde in 46:20 Gesamtzweite und belegte diesen Platz auch in der W30. Arne Fischer war in diesem Lauf der schnellste LSFler, er finishte in 41:47 und wurde als Gesamt-10. zweiter  in der M55. Einen AK-Sieg konnte über diese Distanz Lucia Dießel beisteuern, in 56:45 gewann sie die W65,