Auf der Straße: Oelde und ein Ultra

Marathon-Kurs in Oelde
Oelder Citylauf Siegerehrung Mannschaften

[AF, 11.6.2023] Der diesjährige Oelde Citylauf hat mal wieder viele LSF-Mitglieder in der Teilnehmerliste gesehen. Das ist schon bemerkenswert, da das lange Wochenende sowie die hohen Temperaturen nicht unbedingt förderlich für eine Teilnahme waren. Da aber viele Teilnehmer des Marathon-Kurses von Dirk Keggenhoff vor Ort waren, finden sich 21 Mitglieder in der Gesamteinlaufliste des 10km-Hauptlaufes. Da ja in diese Veranstaltung im dortigen 5km-Lauf auch die 5km Westfalenmeisterschaften auf der Straße integriert waren, finden sich auch noch zwei LSF-Mitglieder dort in den Listen.

Starten wir auch gleich mit dem 5km-Lauf, hier gingen Marie Sommer und Oliver Qui in der Meisterschaftswertung an den Start. Für Oliver war es kein gutes Rennen, er brach es wegen Problemen nach der ersten Runde ab. Marie hingegen lief durch und kam nach 19:01 ins Ziel. Das brachte ihr den 3. Platz in der Meisterschaft in der weiblichen Hauptklasse, insgesamt war sie 8. Frau in diesem Rennen.

Im 10km-Lauf war es zwar immer noch sehr warm und einige Athleten hatten massiv zu kämpfen, aber aus Platzierungssicht waren die Laufsportfreunde sehr erfolgreich. Jana Kappenberg zeigte einmal mehr ihr läuferisches Potential. Als 8. Person im Gesamteinlauf finishte sie mit einer 37:32 als erste Frau. Platz 3 und 4 in der Frauen-Gesamtwertung belegten auch LSF-Athletinnen, Katharina Hauertmann war nach 40:47 als Gesamt-Dritte und Raija Schmitt nach 41:07 als Gesamt-Vierte im Ziel. Die drei stellten in der AK W45 das komplette Podium und waren auch noch die schnellste Frauen-Mannschaft. Schnellster Mann wurde Mika Wawerzonnek in 37:54, als Gesamt-Elfter gewann er MJU20. Stefan Bales (M55, 41:00) und Andreas Reher (M60, 46:12) wurden jeweils dritter ihrer AK. Mika kam zusammen mit Stefan sowie Yannick Römer bei den Männer-Mannschaften auf den dritten Rang. Bei den Frauen gewannen Merle Leisten (W50, 51:48) und Andrea Hahn (W55, 52:25) ihre AKs, Maike Edom (WHK, 53:58), Jennifer Warbinger (W40, 56:06) und Kim Leonie Kellermann (W30, 57:01) wurden jeweils zweite ihrer AK. Nora Schumacher steuerte noch einen dritten Platz in der W40 zu (58:29). Merle, Andrea und Maike gewannen in der Mannschaftswertung den zweiten Platz, den dritten Mannschaftsrang bei den Frauen ging auch an den LSF mit Jennifer, Kim Leonie sowie Lea Nolte.

Neben Oelde fand in Lüneburg auch ein Ultralauf statt, der Lüneburger Heidelauf über 100km. Hier waren Sören Hand und Norbert Fasel am Start, wobei Norbert ob der Temperaturen den Lauf abbrach. Sören biss sich durch und erreichte nach 9:57:43 als Gesamt-Vierter das Ziel.