Zehn Altersklassensiege, ein Gesamtsieg und zwei gesamtdritte Platzierungen beim Teekottenlauf in Emsdetten

Oliver Qiu Michael Prott , hier mit Sirus Pezeschgi

[RS] Der 33. Salvus-Teekottenlauf lockte dieses Jahr bei strahlendem Sonnenschein und aus Läuferperspektive deutlich zu warmen Temperaturen am Freitagabend 26 LSF-Läuferinnen und Läufer ins benachbarte Emsdetten. Vier Athletinnen und Athleten liefen zum Halbmarathon auf, vier Vereinsläuferinnen und –läufer starteten über eine Distanz von zehn Kilometern.

Die meisten, 18 unserer Läuferinnen und Läufer, jedoch standen für die Distanz von über fünf Kilometern am Start: „Es ist viel zu warm“, sind Olivers Qius erste Worte, als er als dritter Gesamtläufer mit einer Zeit von 18:11 Minuten sichtlich angestrengt finisht. Mit seiner Zeit ist er selbst nicht ganz zufrieden, seine aktuelle Bestzeit über 5km liegt stabil bei 17:10 Minuten. Bestzeitengeeignet war die Strecke dabei insgesamt weniger, einige hundert Meter beim Start und vor dem Ziel über die Stadionwiese hatte sie durchaus Crosslaufqualitäten zu bieten- gerade der Zielsprint war dadurch für alle deutlich erschwert. Ebenfalls als Dritte in der Gesamtwertung der Frauen über 5 km lief Nina Bergerfurth, die schon bei den NRW-Meisterschaften über 3000m mit einer Bronzemedaille für den LSF glänzte, mit einer Zeit von 20:21 ins Ziel und gewann damit ebenfalls ihre Altersklasse. Sehr beachtlich!

Der erfolgreichste Halbmarathonläufer der LSF war in Emsdetten Michael Prott, der mit einer Zeit von 1:21 Stunden als Gesamtfünfter ins Ziel einlief und damit auch seine Altersklasse für sich entscheiden konnte. Sirius Pezeschgi finishte auf gleicher Distanz mit einer Zeit von 1:34, gewinnt ebenfalls damit seine Altersklasse. Nicht ganz damit einverstanden hofft er, nach einer überstandenen Coronainfektion, bald wieder an alte Bestzeiten anknüpfen zu können. Ein weiteres Glanzlicht beim Halbmarathon setzte Sina Kerkering, die mit einer Zeit von 1:42 als fünfte Frau, ebenfalls ihre Altersklasse im Halbmarathon gewinnen konnte.

Über die 10 km Distanz starteten ebenfalls vier unserer Läuferinnen und Läufer. Raija Schmidt konnte dabei das Frauenrennen mit einer Zeit von 39:56, als erste Frau für sich entscheiden. Lange blieb Raija im Windschatten von Frederike Straeten (LG Brillux Münster), konnte diese bei Kilometer sechs hinter sich lassen und hatte bei der Kilometer 7-Marke, die bis dahin führende Adelina Rugakingira (OTB Osnabrück), der die Temperaturen zum Ende der Strecke deutlich mehr zusetzten, eingeholt und überholt. Anne Holtkötter und Michael Holtkötter konnten im gleichen Rennen über diese Distanz ihre Altersklasse gewinnen.

Der Laufabend, der alle LSFler über eine landschaftlich durchaus reizvolle und abwechslungsreiche Strecke in Richtung Emsdettener Venn führte, ist im Querschnitt, als ein sehr erfolgreicher Lauftag für unseren Verein zu bewerten, bei dem 10 von 26 Starterinnen und Startern, ihre Altersklasse für sich entscheiden konnten. Klasse!