Letzte MüMa Vorbereitungsläufe in Warendorf und Altenberge

Pauline, Nina und Oliver Qiu sowie Andreas Masuhr (Running Crew)

[MV]  Eine Woche vor dem Münster Marathon treffen sich viele Läuferinnen und Läufer noch mal in Warendorf beim Emsseelauf. Da Münster eine Woche früher stattfindet, wurde auch dieser Lauf vorgezogen. Anders in Altenberge. Dieser Lauf steht immer Ende August auf dem Terminplan, dieses Jahr ist er somit näher dran am Marathon in der großen Nachbarstadt. Bei beiden Läufen standen einige LSF-Starter an der Linie, viele holen sich hier noch mal den letzten Schliff für den bevorstehenden Marathon. Andere waren bei den beiden Läufen auf Bestzeitenkurs.

Nachdem Nina Bergerfurth, Pauline Althoff und Oliver Qiu aus dem Team von Gerrit Lemkau bereits am Freitag in Melle auf der Bahn aktiv waren (s. Extra-Bericht), folgte am Samstag mit dem Emsseelauf in Warendorf der Doppelpack. Und der fiel überaus erfolgreich aus, denn Oliver und Nina gewannen den 5 km-Lauf, Pauline wurde zudem Zweite. Oliver lief dabei ein souveränes Rennen, finishte in 17:22 mit einem Vorsprung von genau einer halben Minute. Trotzdem lässt sich am Ergebnis doch die Vorbelastung ablesen, denn bei seinen bisherigen 5ern in diesem Jahr war er unter 17 Minuten geblieben. Auch für Nina Bergerfurth gab es im Lauf keine ernstzunehmende Konkurrenz. Als einige Läuferin des Rennens blieb sie unter 20 Minuten und gewann überaus deutlich in 19:37. Zweite wurde ihre Teamkollegin Pauline Althoff, die für die 5 km 22:05 benötigte.

Wie in den Vorjahren auch der Marathon-Vorbereitungskurs von Dirk Keggenhoff eine Woche vor dem MüMa in Warendorf, um Zuversicht für die 42 km zu tanken. Dafür ist ein „gebremst-ambitionierter Fünfer“ sehr geeignet. Schnellster der Truppe wurde Bernd Christmann, der in 22:26 Zweiter der M40 wurde und 20 Sekunden vor Malte Steinke ins Ziel lief. Merle Leisten holte sich sogar den vierten Gesamtplatz und den Sieg in der W50, sie lief eine Zeit von 24:09. Danja Leiers wurde Fünfte, Annika Englbrecht konnte noch den letzten Platz in den TOP-Ten ergattern.

Über 2,8 km konnte auch Ninas Schwester Lisa Bergerfurth ihr Lauftalent unter Beweis stellen. Sie lief in 11:37 als Gesamt-Dritte und Siegerin der U16 ins Ziel. Einzige Teilnehmerin des 10 km-Laufs war schließlich Petra Klauß-Vielmeyer. Sie gewann die W60 in 56:12.

In Altenberge gibt es im August immer den Berglauf. Bei den Rennen über 5 und 10 km muss der beachtliche Altenberger Hügel ein bzw. zwei Mal erklommen werden. Möglicherweise war aber 2023 die letzte Ausgabe, denn auch diese Veranstaltung ist von Teilnehmerrückgang und Helfermangel betroffen. Bei der diesjährigen Ausgabe konnte einmal mehr Jens Peters seine Vorliebe für 5 km-Läufe unter Beweis stellen. In 18:38 holte er sich den zweiten Gesamtplatz und natürlich den Sieg in der M45. Auch Antonio Henrique läuft am liebsten 5 km. Mit einer Zeit von 21:51 wurde er in Altenberge Sechster und Sieger der M65. Die M55 holte sich zwei Plätze dahinter Reinhard Schmiing, der 22:26 erreichte. Klaus Bühn lief einen Doppelstart, über 5 km kam er nach 23:39 als Zweiter M60 ins Ziel, außerdem war er einziger Starter des LSF über 10 km, hier gewann er die M60 in 53:09. Hinter Andreas Clausing (23:37) war Rosa Gomes schnellste Frau des LSF. In 25:54 wurde sie Gesamt-Dritte. Rainer Wachsmann lief 28:26 und Annette Schwarzkopp freut sich immer wieder, 5 km finishen zu können, sie erreichte den zweiten Platz in W65 in 34:29.