Kristin Möse wird Vierte beim Bottroper Herbstwaldlauf, Julia Suwelack gewinnt DM über 50 km

Hedwig Kirsten Tina Althoff Kristin Möse Vera Kovermann

[MV, 07.11.2021]  Totgesagte leben länger. Dieser Spruch scheint auf den Bottroper Herbstwaldlauf durchaus zuzutreffen. Mit der Schließung der Zeche Prosper Haniel, auf deren Gelände sich Start und Ziel sowie die Organisation befinden, war gemutmaßt worden, auch der wunderschöne 25 km-Lauf durch die Kirchhellener Heide und rund um den Heidsee könnte eingestellt werden. Aber nach wie vor erfreut sich der Lauf großer Beliebtheit. Angeboten werden ein oder zwei große Runden (25 oder 50 km) sowie ein 10 km-Lauf, der zwar die meisten Teilnehmer hat, aber bei LSF-Startern nicht so beliebt ist wie die anderen Strecken.

Im 25 km-Lauf war Kristin Möse die erfolgreichste Starterin. In 1:58:57 kam sie auf den vierten Gesamtplatz. Auf einen Podiumsplatz hatte sie diesmal keine Chance, die vor ihr liegenden Frauen waren 24, 13 und 8 Minuten vor ihr im Ziel. Kirsten Althoff drückte diesmal nicht so auf die Tube, die 2:03 waren am Ende immerhin der zweite Platz in der W30 hinter Kristin. Udo Goldberg und Günter Hahn liefen Zeiten um 2:30, Vera Kovermann und Tina Althoff waren gemeinsam nach 2:36:37 im Ziel. Als älteste Läuferin im Feld wurde Hedwig Althoff Altersklassensiegerin in der W65.

Werner Peters und Julia Suwelack gingen auf zwei Runden, also 50 km. Der Lauf war als offizielle 50 km-DM ausgeschrieben. Werner blieb knapp unter 5 Stunden, Julia gewann die W70 in einer Zeit von 5:59und wurde damit Deutsche Meisterin über 50 km. Auch Julia war mit Abstand die älteste Läuferin auf dieser Distanz.

Einziger LSF-Starter über die 10 km war Friedhelm Vielmeyer. Er lief knapp über eine Stunde für dieses Rennen.