Kaiserwetter im Norden – Syltlauf von List nach Hörnum und Ostseelauf in Timmendorfer Strand

41. Syltlauf

41. Syltlauf 2024

[AR] In den Norden ging es für neun Läuferinnen und Läufer des LSF. Sieben Lauffreund*innen nahmen am  17. März am 41. Syltlauf teil. Gestartet wurde in List, nachdem der Startschuss von einem Sprengmeister mit der Kanone abgegeben wurde. Anschließend führte die  34,5 km  lange, leicht hügelige Strecke  in den Süden der Insel nach Hörnum. Die landschaftlich abwechslungsreiche Route durch Heidelandschaften, vorbei an Dünen und über die Strandpromenade trug die Läuferinnen und Läufer über die gesamte Insel. Kaiserwetter begleitete das Läuferfeld mit Sonne, knackig kalten Temperaturen und leichtem Wind über meist asphaltierte Rad- und Wanderwege. Die letzten gut fünf Kilometer verliefen über leichte Schotterwege mit Blick auf das Wattenmeer und Gegenwind.  Der 41. Syltlauf 2024 vom Sylter Verein Tinnum 66 organsiert war wieder ein top organisiertes Sportereignis, das in Erinnerung bleibt. Nicht nur wegen seiner malerischen Kulisse und der einzigartigen Herausforderung, die er den Läufern und Läuferinnen über 34.5 Kilometer bietet. Jedes Jahr entwirft der Verein ein neues Design für die Medaille. Dies Jahr wurde sie von einem Sylter Leuchtturm geziert. Der Lauf erfreut sich großer Beliebheit und mit rd. 1200 Startplätzen ist er schnell  ausgebucht. Schnell sein ist also von Vorteil.

Sonne und Wind gab es ebenfalls beim 17. Sparkassen-Ostseelauf in Timmendorfer Strand. Es ist eine schnelle flache Pendel-Strecke entlang der Promenade in Timmendorfer Strand. Von der Seebrücke geht es in Richtung Scharbeutz zum Wendepunkt und zurück wieder am Ziel vorbei bis zum Niendorfer Hafen. Gelaufen werden können 10 km-Ostseelauf, ein Halbmarathon, ein Fitnesslauf über 5 km und ein Seepferdchen-Lauf über eine Seemeile. Peter Leonard absolvierte den Halbmarathon in 1:39:43 und wurde 2. M60. Die 10-km Distanz lief Angelika Syska in 1:11:37 und wurde 3. W65.